Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
03:44 

sj muza
легко.
Название: Дежавю
Автор: muza
Персонажи: Шерлок Холмс.Джоан Ватсон
Жанр: джен
Ретийнг: pg
Размер: мини ~ 2500 слов
Дисклеймер: ни на что не претендую; выгоды не извлекаю.
Предупреждение:возможно текст плохо вычитан; головастена, автор впервые пишет гет.
От автора: ну, что ж, открою эту дверь первая)
*Софизм — ложное умозаключение, которое, тем не менее, при поверхностном рассмотрении кажется правильным. Софизм основан на преднамеренном, сознательном нарушении правил логики.




Джоан кажется, что она видит один и тот же сон. Это секундное, неуловимое ощущение чего-то знакомого. Интересно, бывает ли дежавю во снах? Интересно, знает ли Шерлок ответ на этот вопрос? Скорее всего - да. Ватсон, по крайней мере, не сильно удивилась бы этому. И так легко представить себе, как Холмс начнет увлеченно рассказывать ей про теорию сновидений и, увидев в ее глазах заинтересованный блеск, в конце самодовольно задерет кончик носа к верху, посмотрев на Ватсон как бы свысока совершенно по-детски попытается спрятать лезущую наружу улыбку. Так бы он и сделал, знай он ответ. Джоан знает наверняка. Шерлок настоящий кладезь полезной информации. Он знает все от шумерской живописи и до вестготских шрифтов. Он может подробно ответить на любой, пускай даже, самый пустяковый и невинный вопрос, который каждый задавал своим родителям еще в далеком детстве, например: почему птицы поют по утрам, или, почему небо именно синее, а не какое-нибудь другое.

Пустая комната с полинявшими обоями и огромное количество разнокалиберных телевизионных панелей самых разных цветов и размеров: черно-белых, выпуклых, с пузатым экраном, новых, плоских, жидкокристаллических, глянцевых, с треснувшим корпусом и рогами антенн. Какие-то из них были совсем новыми, а каким-то уже давно было пора отправиться на свалку. Эти телевизоры повсюду, стоят уставленные по всему периметру пустой комнаты. Стоят и смотрят на Джоан широко открытыми глазами Шерлока. Зеленые, больные, помешанные - широко открытые глаза окружили и смотрят на Джоан с разных углов и ракурсов; смотрят, как бы вскользь, сквозь. Не моргая и при этом не выпуская из виду ни одной, даже самой незначительной детали и мелочи. Телевизоры начинают говорить вразнобой, звуки накладываются друг на друга, подменяя тишину белым шумом слов.

-Скажи, ты веришь в любовь с первого взгляда?
-Ты... должна мне поверить
-Ты думаешь всё это только слова?


А потом все обрывается. Но не резко, сначала тухнет один экран, потом другой, следующий.
-Джоан, Ты мне веришь?
~ ~

Это - не страшный сон; но когда гаснет последний экран, она больше не видит его глаз, не слышит голоса. Белый шум глохнет и на смену ему приходит другая, новая, бьющая по ушным перепонкам, тишина. Она похожа на отчаянный крик о помощи. Только чей это крик, ее или Шерлока?

Джоан резко поднимается с постели. Она просыпается не от звонка своего второго, запасного будильника, и ей кажется, что она снова проспала, и Шерлок уже успел куда-нибудь слинять. Ни то что бы она не доверяла ему; доверие - очень важный пункт в отношениях пациента и врача, но у нее есть некоторые обязательства и Шерлок должен это понимать. Тем более, она знает что представляет собой среднестатистический наркоман, но говоря о Шерлоке - статистика бессильна, тут скорее частный случай. Поэтому Ватсон старается быть вдвойне собранной и всегда готовой к сюрпризам, которые так любит подкидывать для нее Холмс.

Когда Джоан открывает глаза, то находит Шерлока сидящим в ее комнате на самом краю матраса у ее ног. Он сидит, повернувшись к ней боком и сложив руки на коленях. Взгляд у него какой-то поплывший и как будто отрешенный. Спину он держит так прямо, словно какой-нибудь примерный ученик. Он сидит и, не моргая, смотрит куда-то в одну точку. Сначала Ватсон думает, что он просто не заметил, как она проснулась, но когда тот начинает говорить, ее слегка передергивает.
-В начале семнадцатого века в Англии за ошибочный прогноз синоптиков подвергали смертной казни.
-Что?
-Вы знали, что предложение длиннее тринадцати слов, как правило, не усваивается?
-Шерлок вы опять не спали всю ночь, да?
-Забудьте.
-О чем? О мертвых синоптиках или..
-Да, и о них тоже, я выдумал этот факт, забудьте.
-Это как не думать о розовом слоне?
Шерлок как-то едва заметно встрепенулся и замер. С виду могло показаться, будто он очень старательно прислушивается к чему-то.
-Что с вами, Холмс?
-Дежавю.
Он медленно и осторожно поднялся и сделал пару шагов по комнате.
-Ну и что, так бывает. Что здесь удивительного?
-Вы не понимаете, Ватсон. Со мной это впервые, я столько читал про это, слышал, но...- Не закончив, он как-то резко смолк и распахнув глаза стал оглядываться по сторонам, а потом совсем тихо добавил - Это ни на что не похоже.
Впервые Джоан видела его таким: совсем уязвимым и открытым. Он был похож на потерявшегося ребенка. Ватсон осторожно начала говорить.
-Есть наиболее обоснованное объяснение, в котором говорится, что дежавю это повторение увиденного во сне.
-Брехня!- Оборвал ее Холмс - эта теория вещих снов – чушь, тут другое. Хотя бы потому, что я не чувствовал и не видел того, что должен был увидеть во сне. Это был не момент узнавания; скорее дубляция с небольшой задержкой.
Он провел рукой по лицу, все еще пораженный случившимся. Он сложил руки у губ в каком-то молитвенном жесте. Через минуту он встряхнул головой и поднялся с постели.
-Я пойду к себе. Мне нужно это обдумать, по-новому.
С этими словами он вышел из комнаты и весь день просидел забаррикадировавшись на чердаке.

~ ~

На следующий день их разбудили ранним звонком из участка. Нашли задушенного мужчину. Тридцать три года, не женат, судя по всему, активный яппи. Третья жертва за месяц. Никаких следов, указывавших на незаконного проникновения, не обнаружили. Все говорило о том, что жертвы сами впускали убийцу в свой дом.
Они сидят в парке возле искусственного озера и кормят ненасытных, орущих уток. С высоты птичьего полета, центральный парк - земля обетованная, в самом сердце бетонных джунглей. Шерлок отламывает большие куски запеченного батона и бросает их воду как бейсбольные мячи. Завидев угощение, утки начинают хлопать крыльями по воде и кричать, подплывая к добычи со всех сторон. Холодное солнце переливается на воде, и ветер слегка раскачивает деревья. Листья шумят с каким-то ласковым переливающимся звуком, от него клонит в сон. Если на минуту прикрыть глаза и попробовать забыть о том что сейчас они находятся в центре Нью-Йорка можно без труда представить себе море, с его незабываемым запахом и прибрежным шумом. Задумавшись о море, Шерлок вспоминает мать. Он вспоминает, как они в первый раз отправились к морю. Шерлоку тогда было лет шесть или семь. Яркий солнечный день и Шерлок играет с морем в догонялки. Волна накатывает на песчаный берег и Шерлок убегает от нее, так, что она едва успевают лизнуть его босые пятки своим соленым и холодным языком. Мама сидела невдалеке и, тепло улыбаясь, наблюдала за игрой сына с морем. Он в деталях помнит тот день: ослепительно яркий, как на засвеченной кинопленке свет; маму в легкой фланелевой юбке, чуть ниже колен, ее светлые волосы до плеч, ее руку в своей, и самое главное, то, как он был счастлив тогда. Через год мамы не стало, и отец отправил его в интернат. А когда он вернулся на следующее лето домой, уже ничего не напоминало о ее еще недавнем присутствии в их когда-то счастливом доме. Одежда, фотографии: все куда-то исчезло, словно и не было их никогда. Это было больно, но Шерлок выстоял. Примерно в это время детство и кончилось. Шерлок смотрит на Джоан, на то, как она заправляет свои густые черные волосы за ухо. Она совсем не похожа на его мать, но порой, одной мелочи достаточно, чтобы вновь разбудить давно забытые чувства и воспоминания. Он внимательно смотрит, как она делает маленькие аккуратные глоточки, отпивая горячий кофе из пластикового стаканчика. Она ловит на себе его взгляд и слегка морщит лоб. Она думает о другом. Шерлок хочет поправить выбившуюся прядь обратно за ухо и даже тенет руку, но успевает вовремя одернуть себя от этого слишком иррационального порыва. Хорошо, что она ничего не заметила.
Ладно, сразу же поправляет себя Холмс, пускай, хотя бы сделала вид.

-Значит, они знали его.
-Кого?
-Убийцу конечно.
-Ах, вы о ней.
-Постойте, вы думаете, что убийца женщина?
-Я в этом почти что уверен. И я не согласен, что жертвы знали ее, возможно они просто ее ждали.
-Но что эта за женщина, раз смогла убить троих, в общем-то, здоровых мужчин?
-Они не сопротивлялись. Они сами просили ее об этом.
-Чтобы она их убила?
-Нет, чтобы, только слегка, оставить их без дыхания. Вы знаете, что такое собачий кайф, Ватсон?

~ ~
Они быстро распутали это дело и несколько дней из участка не поступало никаких звонков, в общем, полный штиль. Выходные выдались пасмурные и сонные. Шерлок шатался по квартире и очевидно скучал. Как-то с утра Ватсон застала его на кухне. Он сидел прямо на полу напротив стиральной машины и, словно загипнотизированный, смотрел как крутиться барабан. Холмс был не разговорчив и мрачен. На любые вопросы отвечал односложно и рассеянно.
-Вы чем-то обеспокоены?
-Вовсе нет, с чего вы взяли?
Он ответил вопросом на вопрос, и Ватсон сразу же поняла, что он просто увиливает от прямого ответа. Она не отступала.
-Может быть, тогда сходим куда-нибудь, развеемся, в кино или просто погуляем.
-Нет, спасибо. Весь этот культурный досуг не по мне.
-Вы уже три дня никуда не выходите, пойдемте - подышим, это кстати полезно.
-Едва ли. В Нью-Йорке особенно не подышишь, разве что выхлопными газами, а ими я могу вдоволь надышаться и у себя на крыше. А если вам так нужно, чтобы вас кто-нибудь выгулял, обратитесь с этой просьбой к Алану, вы же с ним теперь снова вместе, не так ли?
Ватсон не знала чему больше удивляться, тому, что Хомс узнал, что они с Ароном снова встречаются или тому с какой ядовитой желчью были произнесены эти слова. А еще она злилась на Холмса, она не понимала причин и, от того, заодно злилась и на себя.
-Знаете что, Холмс? По вашему тону, можно подумать, будто вы просто ревнуете.
Он фыркнул и как-то слишком нервно и неестественно рассмеялся.
-Я? Вас? Ревную? Пфф. Вы себе очень льстите, Ватсон. Скорее, я в вас слегка разочарован.
-Вот как. Значит - разочарованы, интересно?
-Именно. Этот парень - настоящий мерзавец, и он банально подцепил вас на свою удочку.
-Да что вы вообще такое несете?
-Несу вам правду на блюдечке. Он замужний пикапер. Его схема стара как мир. Сначала он очаровывает вас своими манерами, потом дает в себе усомниться, после демонстрирует перед вами свою значимость, в его случае политическая помощь, или что он там вам наплел, а потом он бесследно исчезает. Вы конечно, начинаете копаться и искать причины в себе, как и любая среднестатистическая дама немолодых лет.
Ватсон была из того небольшого числа людей, которых, чем сильнее их бьешь, тем меньше они покажут вам, как им на самом деле больно. Она умела держать себя в руках, а Холмс слишком хорошо умел читать лица, но совершенно не мог, иногда, просто смолчать.
-Вы все сказали?
-Да, мне нечего добавить.
Ватсон посмотрела на часы.
-Вы знали, что по статистике с 20 до 22 часов человек чувствует себя наиболее одиноко.
-Статистика - самая гнусная в мире ложь.
-До свидания, Шерлок, и не берите в голову, я тоже только что это выдумала.
Когда за Ватсон захлопнулась входная дверь, часы в коридоре стукнули восемь. По статистике ложная информация усваивается и запоминается лучше. Эксперимент подтверждён.

~
Начался сезон дождей. Массивный и монотонный звук, бьющий по карнизам и крыше, выхолащивал все до одной мысли. На чердаке жутко завывал ветер и по всему дому прогуливался сквозняк. Кое-где потолок ужасно протекал, особенно в местах стыков, там вода стекала по обоям и капала прямо на пол. За окном, не переставая, лил дождь. Холодный осенний ливень фальшиво и совсем не музыкально барабанил по металлическим карнизам и мозгам. В который раз Секундная стрелка пронеслась по своей орбите, подталкивая вперед ленивые минуты. Из-за дождя не слышно как тикают часы на кухне, и Шерлоку как-то не по себе, так бывало в детстве, когда он еще боялся темноты и монстров у себя под кроватью.

Холмс никогда не страдал от проблем со сном, но сегодня он проворочался в постели два часа и, в конце концов, намучавшись, понял - сна ни в одном глазу. Проклятый дождь. Казалось, он бил по мозгам. Все звуки в этом старом, скрипучем доме словно ополчились против Шерлока - став громче, они давили на него. Не смыкая глаз, он смотрел на белый потолок нависший над ним. Изучая мелкие трещины на штукатурке, ему представлялось, будто его комната это какое-то разумное существо, живой организм, который решил его за что-то проучить. Стены, то отдалялись от него, то снова приближались - становилось тесно и душно. На электронных часах мигала красная точка, отсчитывая секунды вперед. Холмс поднялся и открыл окно. В комнату вместе с дождем ворвался сырой и промозглый воздух. Легкие занавески заколыхались и надулись словно белые паруса над мачтой. Холмс глубоко вдохнул через нос.

~ ~
Джоан проснулась, почувствовав, как матрас продавливается под весом чьего-то тела. В дождь Джоан спала чутко и неспокойно, сон был поверхностным и мутным, и на утро от него оставалась только неприятная ломь в висках и общая слабость. Ватсон старается ничем не выдать свое пробуждение, она лежит на боку и прислушивается к ровному и глубокому дыханию за своей спиной.
-Вы не спите. Я понял это, потому, как изменилось ваше дыхание, совсем не на много, но оно стало чаще.
-Я не спала. Что вам нужно, Холмс?
-Вы все еще сердитесь?
-За что?
-За то, что назвал вас на прошлой неделе среднестатистической и старой.
-Уже нет, но огромное спасибо за напоминание.
-Я только хотел извиниться.
-Ну, попробуйте.
-Простите меня Ватсон, вы не среднестатистическая, я сразу это понял, вы особенная и необыкновенная. И еще, я безумно рад, что вы всё-таки вняли моим предупреждениям и порвали все связи с этим хлыщем - Ароном.
Их разговор так и проходил спина к спине, но на последних словах Ватсон не выдержала и развернулась к Шерлоку лицом. Он тоже повернулся к ней. Вопрос, как вы узнали об этом, стал самым часто задаваемым у них в доме. И поэтому Джоан, сказала только:
-И все-таки вы придурок, Холмс.
Ее голос звучал строго, но Холмс все-таки сумел разглядеть ее улыбку. Он тоже улыбнулся ей. Он потянулся к ней и взял ее за руку. Ее маленькая рука была теплой и гладкой на ощупь. От нее пахло чем-то теплым: корицей с миндалём, шампунем и почти выветрившимися духами. В такой позе, свернувшись клубком, она казалось ему совсем хрупкой и миниатюрной, маленькой девочкой которую он никому не даст в обиду. Она смотрела на него с каким-то ожиданием, как тогда, в первый день их знакомства.
-Я не правильно выразился, я рад не тому, что вы, в конечном счете, остались одна, просто думаю, что вы достойны чего-то лучшего.
Ватсон ничего ему не ответила. Тихо, но прерывисто вздохнув, она положила голову ему на плечо. Шерлок задумался и не заметил, как Джоан заснула у него на плече. Он прислушивался к ее мерному дыханию и думал о том, что чувствует к ней. Он тогда соврал, что нисколько ее не ревнует. Наверное, в то же время он понял, что она стала для него значить. Он был немало удивлен тому факту, как быстро успел привязаться к ней; такое, кажется, происходило с ним впервые. И это было очень странно, что-то похожее он ощутил, когда впервые испытал на себе дежавю. Шерлок взглянул в окно, дождь понемногу стихал. В своих прогнозах синоптики обещали проливные дожди всю следующую неделю. Мысленно казнив женщину из прогноза погоды, он уткнулся Джоан в макушку и вдохнул ее особенный, и такой полюбившийся ему запах. Засыпая, он понял, что не сможет так просто ее отпустить. Нет, совершенно точно, он ее никуда не отпустит.

@темы: фик, Шерлок Холмс, Джоанна Уотсон

Комментарии
2012-10-31 в 15:37 

koudai
specific dream rabbit
мне неожиданно понравилось (неожиданно, потому что я еще пока не определилась со своим отношением к сериалу).
момент, когда она уходит, зацепил
-Вы знали, что по статистике с 20 до 22 часов человек чувствует себя наиболее одиноко. -Статистика - самая гнусная в мире ложь.
:inlove:

2012-10-31 в 23:57 

sj muza
легко.
koudai, большое спасибо за отзыв, мне тоже очень неожиданно и приятно)

2012-11-03 в 23:58 

Mirror Lady
Треть жизни спим, две трети - видим сны...(с)
sj muza, я ждала, о, как я ждала! :heart: Спасибо Вам Огромное!!! :red: :hlop:

2012-11-04 в 23:47 

sj muza
легко.
Mirror Lady, и вам спасибо на добром слове)

2012-12-14 в 05:04 

Асмея
Самое ценное, чему научила меня жизнь: ни о чем не сожалеть/Ин лакеш
sj muza, :red: спасибо за чудесный миник, очень атмосферный и красивый :inlove:

2013-09-06 в 23:22 

Brianna G. *
just in case // -С чего мужчине жениться на мужчине? -Так безопаснее. ("В джазе только девушки")
совершенно прелестный текст! ^^

   

Elementary community

главная