priest_sat
миньон Оверлорда / Fannibal / Mentalist / Star Wars / легкое ОКР / Драйзер
Название: Никаких намеков
Автор: priest_sat
Бета: Джиалгри, valerishka_s.
Гамма: Норик
Размер: мини, 2172 слов
Версия: «Элементарно»
Пейринг/Персонажи:
Шерлок Холмс
/
Маркус Белл
,
Томас Грегсон

Категория: слэш
Жанр: драма, AU
Рейтинг: PG-13
Краткое содержание: Начав работать с Холмсом, его куратор Белл сталкивается со странным поведением клиента. По заявке Додайте Холмс/детектив Белл по Элементарно, пожалуйста).
Размещение: запрещено без разрешения автора
Примечание: написано для команды fandom Sherlock Holmes 2015

На входе в квартиру Шерлока Маркуса едва не сбила с ног девушка, больно ударив его плечом, и даже не задержалась, чтобы извиниться.

Открыв дверь, он услышал какофонию звуков — где-то работало сразу несколько телевизоров, как в магазине техники. Белл поднялся на второй этаж и увидел полуобнаженного мужчину, стоявшего навытяжку перед пятью экранами, транслировавшими новости, фильм и ток-шоу. Все это издавало нестройный шум, разносившийся по всему дому. Маркус громко откашлялся, и мужчина резко повернулся. От этого у Белла едва не сработали рефлексы, но он сдержал себя усилием воли. Ведь лучше куратору трезвости не демонстрировать свои навыки полицейского при встрече с клиентом. То есть не надо валить его на пол и заворачивать руки за спину.

— Добрый день, — сказал он, протягивая руку и морщась от грохота, который лился из динамиков. — Меня зовут д… (тут он чуть не проговорился, вовремя себя одернув) Маркус Белл. Я куратор трезвости, обо мне должен был сообщить ваш отец в электронном письме.

— Ага, — Шерлок кивнул и снова повернулся к экранам, не обратив внимания на протянутую руку. Он медленно переводил взгляд с одного изображения на другое, и Белл невольно подумал: а не под кайфом ли его подопечный?

— Я совершенно трезв, если что, — Шерлок, вытянув руку с пультом, выключил экраны. Несколько секунд он осматривал Белла, а затем продолжил: — Вас мне навязал отец. Шантаж чистой воды. Придется мириться с вашим присутствием. Но, как я вижу, у вас есть все необходимые достоинства.

Маркус невольно засмотрелся на Холмса, который говорил четко и быстро. Вдобавок ему понравилось мускулистое тело Шерлока, хотя он понимал, что не имеет права на такие чувства. Вдруг Холмс выдал то, от чего у Белла все внутри перевернулось:

— У вас отличный экстерьер, при надобности я могу вступить с вами в половую связь. Или не вступить. Вы бывший полицейский, это полезно для моей деятельности.

Ошалевший от услышанного Маркус невольно ухватился за последние слова Шерлока, чтобы хоть немного успокоиться.

— Если я не ошибаюсь, ваша деятельность сейчас связана с полицией? Вы детектив?

— Я консультант, — уточнил Холмс, выходя из комнаты. Он передвигался так стремительно, что Маркусу пришлось бежать, чтобы успевать за ним. Спустившись на первый этаж, Шерлок натянул футболку, вытащив ее из холщового мешка.

— Из дома вышла девушка. Кто она? — спросил Маркус. В ответ Холмс ухмыльнулся.

— Секс для меня отвратителен, но необходим для нормального функционирования разума и тела. Теперь, когда вы будете жить в этой квартире, я могу отказаться от услуг девушек по вызову.

— Связь между куратором и клиентом недопустима, — ответил Белл, чувствуя себя беспомощным. Шерлок снова ухмыльнулся, да так насмешливо, что Маркус разозлился. Но, взяв под контроль свои эмоции, он поклялся при первом удобном случае поставить наглеца на место.

Холмс потащил его за собой на место преступления, и Белл слишком поздно сообразил, кого именно он там встретит. Но отступать было поздно, да и некуда.

Грегсон обрадовался, увидев Шерлока, и нахмурился, взглянув на Маркуса.

— Это мой личный слуга, — начал Холмс, но сразу сориентировался: — Впрочем, вижу, что вы давно знакомы. Думаю, между вами произошел конфликт, я позже все выясню, а теперь хотел бы приступить к работе.

— Он останется тут, — безапелляционно заявил Грегсон, ткнув пальцем в Белла.

— Боюсь, так не получится, — вмешался Холмс. — Согласно контракту, Маркус Белл обязан везде следовать за мной.

Он поднял желтую ленту и жестом пригласил Белла пройти.

***

— Это было ужасно, — признался Маркус вечером, когда они ужинали дома. — Ужасно.

— Ты ведь сам виноват в своем увольнении, не так ли? — Шерлок медленно ел, словно у него закончился запас энергии. — На тебя все таращились больше, чем на меня, а это что-то да значит.

— Ты странно себя вел, — Белл решил сменить тему разговора. — Падал на пол…

— Что ты сделал? — Холмс не повелся на уловку Маркуса. — Взятка? Нет. Ты честный человек. Застрелил безоружного? Может быть. Например, ты мог подбросить пистолет. Нет? Нет, ошибаюсь. Наркотики? Нет, не для тебя. Алкоголь? Тоже нет.

— Я скрыл улики, которые могли навести полицию на след моего брата. — Белл решительно прервал поток размышлений Шерлока. — Брат не был виновен в преступлении, как говорится, рядом стоял. Но ты же понимаешь…

— Ясно. — Холмс вдруг выпрямился и хлопнул по столу, заставив Маркуса вздрогнуть. — Ты уже насытился?

— Да, а что?

— Отлично! Я займусь делом, а если сочту нужным…

Внезапно он обмяк на стуле, как тряпичная кукла, уставившись в одну точку. Маркус опять подумал, а не принимает ли Холмс запрещенные препараты? Он убрал со стола и вымыл посуду, чувствуя себя чертовой домохозяйкой. «Столько всего за один день, — размышлял Белл. — Господи, я словно попал в какой-то ускоритель событий. Будто перемотка видео. Стоило бы отказаться от этой работы, а то непонятно чем все закончится».

Шерлок занялся текущим делом, полностью перестав замечать Маркуса. Белл ушел спать. Ожидая, что Холмс заявится к нему посреди ночи, он закрыл дверь на замок.

***

— Доброе утро, — Маркус поприветствовал Шерлока, стоявшего перед стеной, увешанной фотографиями и записками.

— Ага, — проговорил он, не оборачиваясь. — Зачем ты запер дверь?

— Что? Дверь? — вопрос застал Маркуса врасплох.

— Не изображай непонимание. — Шерлок подошел к нему. — Ты хочешь казаться неприступным? Похвально. Но ты не возмутился, услышав, как я тебя провоцирую. Я напрямую заявил, что хочу переспать с тобой, а ты и ухом не повел. Ты заранее смирился с будущим раскладом.

— Так, все, хватит! — выкрикнул Маркус. — Я увольняюсь! С меня достаточно! Ты перешел все границы, это недопустимо!

Холмс покачал головой и повернулся к стене.

***

Разумеется, Маркус не уволился. Он продолжил жить с Холмсом под одной крышей, привыкая к его малоприятной манере общаться. Некоторое время Белл потратил на адаптацию к особенностям характера Холмса. Шерлок постоянно переходил от полнейшей расслабленности к необычайной энергичности. Это происходило так непредсказуемо, что Маркус решил: эти скачки могли быть связаны с психическими проблемами. Например, с биполярным расстройством, но ни о чем подобном отец Холмса не упоминал. Шерлок не считал нужным делиться причинами резких перемен в своем настроении. И, как позже понял Белл, подобное происходило не от злого умысла, просто Холмсу было наплевать на реакцию окружающих.

Он мог не спать и не есть сутками, мог носиться целый день по городу или без устали менять местами фотографии и бумажные клочки на стене, напоминая робота. В промежутках между делами Холмс часами возился с замками или сидел в гостиной, слушая музыку. Белл пытался уговорить его посещать встречи группы поддержки, но каждый раз натыкался на злой взгляд Шерлока и гневный ответ:

— Когда ты поймешь, что мне там нечего делать?

Он больше не проявлял никакого интереса к Маркусу, словно тот был посторонним человеком. А однажды просто сказал: «Будь ты неопытным, но подающим надежды, я бы начал тебя обучать. Но ты — бывший полицейский, не хочу исправлять неправильные установки, укоренившиеся в твоей голове». Это звучало оскорбительно, и Белл хотел ответить, что за такое можно получить кулаком в челюсть, при этом понимая, что Холмс в состоянии ответить ударом на удар, но избиение безоружного гражданского не было среди приоритетов Маркуса.

Со временем Белл неожиданно осознал, что ему хочется внимания со стороны Шерлока. Да, конечно, Холмс был не из числа романтиков, от него нельзя было ждать приятных мелочей типа завтрака в постель. Маркус задумчиво усмехнулся, представив, как Шерлок дарит ему… а что, собственно говоря, он мог подарить? «Цветы? — Белл сидел на диване, наблюдая за Холмсом, медитирующим над исписанными листочками бумаги, разложенными на полу в шахматном порядке. Изредка Шерлок хватал два листочка и менял их местами. — Не думаю. Тогда что? Шоколад, конфеты? Бумажник? Зонтик, ха-ха!». Вдруг Холмс обернулся:

— У меня от твоего взгляда в спине скоро появится дыра. Что-то случилось? У тебя все в порядке?

«Неужели он заботится обо мне?» — изумился Белл, а вслух произнес:

— Ничего не случилось.

***

Однажды утром Белл обнаружил записку на двери спальни Шерлока: «Не входить, происходит соитие». Холмс иногда изъяснялся высоким и вычурным слогом, это жутко бесило Маркуса.

Он приблизился к двери и прислушался, но там было тихо. Очевидно, все произошло ночью. Белл пожал плечами и начал готовить себе завтрак, вспоминая серьезный разговор с Шерлоком, после которого они пришли к выводу, что куратор трезвости не является личным слугой и не обязан подавать на стол. Они договорились готовить каждый для себя. Уборка была разделена таким же образом.

Дверь спальни открылась, и оттуда буквально выпорхнула женщина, подарила Маркусу воздушный поцелуй и была такова. Белл запоздало сказал: «Привет». Вскоре из спальни появился Шерлок, потягиваясь и похрустывая суставами. Он выглядел расслабленным и довольным. Белл хотел было съязвить насчет отвратительного секса, но сдержался, тщательно скрывая от Холмса свою досаду по поводу присутствия женщины. «Он тебе не изменил, это не измена», — Маркус сильно сжимал челюсти, пока они не заболели.

— Между прочим, на ее месте мог быть ты, — невозмутимо произнес Шерлок, забирая у него чашку с кофе. — Спасибо.

Белл притворился, что ничего не услышал.

— Ты не хочешь отношений ради удовлетворения зова плоти? — гнул свое Холмс. — Ты должен знать, что чувства затуманивают разум. Они крайне вредны для такого человека, как я. У тебя давно никого не было. Если быть более точным, то пять месяцев. В чем причина такого воздержания?

— Меня бросила девушка, когда разразился скандал в полиции, — Маркус не дал Шерлоку пуститься в рассуждения. Ему очень хотелось сказать: «Да, чтоб ты провалился! Да, я хочу, чтобы ты меня трахнул, чтобы ты владел мной, чертов ублюдок!», но это было бы нелогичным и шло вразрез с предыдущей линией поведения Белла.

— Ясно. То есть ты в один прекрасный момент решил, что мастурбация гораздо безобиднее прочных и постоянных отношений. — Холмс смотрел прямо в глаза Беллу, словно старался подчинить его на ментальном уровне. — В этом я с тобой согласен, хотя предпочитаю…

— Заткнись, Шерлок, — негромко произнес Маркус. — Заткнись, иначе я выбью тебе пару зубов.

— Сложно выбить именно пару зубов, — Шерлок допил кофе и поставил чашку в мойку. Потом спохватился и вымыл ее. — Помимо последствий оргазма я ощущаю невероятную скуку.

— Пойдем на собрание сегодня вечером, — утвердительным тоном сказал Белл. — Развлечешься.

— Впереди целый день, — заметил Холмс. — Мне нечем заняться.

— Я тебе не развлечение, — Маркус сделал шаг по направлению к холодильнику, но Шерлок встал у него на пути.

— Предлагаю выгодную сделку. — Он положил руки на плечи Белла. — Секс в обмен на посещение этих изматывающих и тоскливых собраний. Годится?

— Нет, не годится, — ответил Маркус, делая шаг назад. — Я не заключаю подобных сделок.

— Хорошо. Тогда давай без сделки. — Холмс не собирался отступать от намеченной цели. — Знаешь, я терпеть не могу людей, у которых на лице написано желание, но они упорно все отрицают. Что с тобой не так?

— Может, с тобой что-то не так? — парировал Белл. — Я — твой куратор. Ты — мой клиент.

— Да ладно! — Шерлок низко наклонил голову. — Ты же знаешь, никаких намеков я не делаю, а говорю прямо. С тех пор как я перестал показывать, что ты нужен мне как сексуальный объект, все твое поведение говорит: возьми меня!

— Вот не надо придумывать! — Белл оттолкнул его. — Ничего подобного!

Шерлок смотрел на Маркуса свысока. Это вывело Белла из себя, но он опять собрал всю свою силу воли и никак не ответил на этот высокомерный взгляд.

— Да, я хочу тебя, — сказал он глухим голосом. — Но все дело не в правилах и не во мне. А в тебе. Вот как раз твоя прямота и мешает.

Шерлок молча развернулся и ушел в ванную.

«Черт, Маркус! — Белла переполняли эмоции. — Да какого черта! Забей на все!». В итоге он кое-как позавтракал, заставляя себя все делать основательно и неторопливо, а затем поднялся в свою комнату, намереваясь провести день за просмотром фильмов. Полусидя в теплой постели, Маркус задремал и проснулся в тот момент, когда у него забрали ноутбук.

— Тебе плохо? — спросил Шерлок, усаживаясь на кровать. — Ты не спишь днем.

— Ты хотел, чтобы я сам к тебе пришел? — ответил Белл, чувствуя, что готов сдаться. Сейчас он четко слышал заботу в голосе Холмса, и это было так необычно и трогательно.

— Хотел. Но, обдумав все, я сделал вывод, что не стоит ждать от тебя первого шага, — произнес Холмс, приподнимая одеяло и ложась рядом с Маркусом. — Ты в курсе, что не будет никакой привязанности или любви? Это всего лишь секс.

Он не торопился, и Белл подумал, что на нем сказалась предыдущая бурная ночь. Шерлок не набрасывался на партнера, торопясь получить разрядку. Холмс долго ласкал и целовал Маркуса, пока он не дошел до нужной кондиции, начав упрашивать Холмса взять его. Белл ожидал, что Шерлок окажется эгоистичным любовником, но, к его радости, Холмс заботился о взаимном удовольствии.

Они посвятили сексу весь день, делая перерывы для еды и короткого отдыха.

— Я пойду на собрание, — объявил Холмс вечером. — Но это не связано с сегодняшними событиями.

— Я не могу ходить, — сонно отозвался Белл. — Может быть посетим следующее собрание.

Шерлок сдернул с него одеяло.

— Вставай! У нас всего лишь полчаса до выхода!

Маркус вцепился в подушку, воскликнув:

— Никуда не пойду!

***

«Черт! Это невыносимо. — Белл ущипнул свою руку. — Я вырублюсь прямо тут». Он с тоской посмотрел на Холмса, сосредоточенно слушавшего исповедь одного из участников собрания.

— Кофе выпей, я видел автомат в магазинчике неподалеку, — негромко сказал Шерлок, не поворачивая к нему голову. Маркус кивнул и, в полной мере ощущая себя сомнамбулой, побрел к выходу.

«Больше никогда, — твердил он. — У меня ноги заплетаются, упаду — не встану». Выпив четыре стакана кофе, он вернулся в зал. В голове немного прояснилось, и Белл смог досидеть до конца собрания.

«Спать, спать и еще раз спать», — мысленно повторял Маркус по пути домой. Раздеваясь на ходу, он добрался до кровати и свалился на нее, мгновенно уснув. Ночью ему показалось, будто Шерлок устроился рядом, но Маркус настолько устал, что так и не понял, приснилось ему это или нет.

***

Поздним утром он обнаружил на прикроватной тумбочке поднос с завтраком, а в телефоне — адрес и короткое сообщение Холмса: «Я тебя жду».

— У него что, атомная батарейка внутри? — сказал Маркус, беря поднос. — Придется и мне такую завести.

@темы: фик, второстепенные герои, Шерлок Холмс